Rando des myrtilles en Forez.
Cette randonnée sur les hautes chaumes des monts du Forez porte le nom de "Valcivières, la jasserie du coq noir", ce lieu est le départ de ce circuit à 1263 m d'altitude pour monter à 1414 m le point le plus haut.
Dés le départ les grappes de fruits rouges des sorbiers ont remplacé les fleurs, ces fruits sont un régal pour les oiseaux d'ou le nom de sorbier des oiseaux. Tout le long du parcours nous allons côtoyer ces arbustes.
La montée vers les jasseries de Pégrol à près de 1400 m est régulière et se fait tranquillement. Comme les sorbiers, les myrtilliers et les bruyères font partie du décor !
Les jasseries, ces anciennes fermes permettaient à la belle saison d'abriter les hommes et les bêtes dans les hautes chaumes du forez. Pas facile la vie pastorale à ces hauteurs !
Les paysages sont grandioses, un grand silence règne sur ces hauteurs, seul ce "truc" m'interpelle, piège, sortie de source ou autre utilité ?
Nous voilà arrivés sur le plateau des Egaux, point culminant de notre circuit, nous sommes dans la région de la fameuse fourme d'Ambert.
Une vue sur Pierre sur Haute où nous avons randonné en juillet ( voir rando "le col du béal"). Pétrifié cet arbre n'a pas résisté aux rudesses du climat.
En suivant les crêtes : surprise, un rassemblement de cervolistes. La magie de toutes ces voiles reste intacte, un spectacle gratuit avec des passionnés très sympathiques qui viennent s'adonner à leur loisir.
Le col des Supeyres à 1366 m rassemble beaucoup de monde, marcheurs, cyclistes ainsi que des stands achalandés de cerfs-volants pour animer le lieu !
Les estomacs commencent à gargouiller, le calme est revenu, c'est l'occasion de faire un pique nique à la croix du Pialoux qui en fait est une borne seigneuriale séparant les terres de deux familles nobles.
Peu après, en longeant le bois voilà 2 beaux spécimens au bord du chemin, malgré un oeil dans le bois: rien d'autre, dommage !
Fini les montées, il ne reste que le retour vers les voitures toujours au milieu des myrtilles et des bruyères. Bien cachée dans un bois une ancienne ferme bâtie en pierre sèche s'écroule tout doucement, seule une pièce est encore en bon état... le patrimoine se meurt !.
La boucle est fermée par un petit passage vers la jasserie du coq noir .
Cette ancienne ferme d'estive transformée en restaurant où sont servies les spécialités locales est ouverte de mai à septembre. A la ferme un musée sur la vie pastorale se visite .
Une très jolie balade de 10 km faite en 5 heures y compris le pique nique et arrêt cerf-volants. A conseiller !